Полный ноль. Зачем мошенникам пустые карты?

Alex Апрель 24, 2015 0
Полный ноль. Зачем мошенникам пустые карты?

Голь на выдумки, как известно, хитра. Мошенники, стараясь лёгкими путями заполучить деньги простодушных граждан, опять изобрели новый способ обмана. Они предлагают продать им за условную сумму пустую дебетовую карту. Баланс “пластика” должен быть равен нулю. Мошенники охотно скупают и карты, на свете которых числятся небольшие суммы. Зачем им такие банковские продукты?

Казалось бы, что можно сделать с пустой картой? Пополнить ей коллекцию красивых «пластиков» с необычным дизайном? Или, может быть, использовать ее как декоративную вещь? Нет. Дебетовые карты мошенники приобретают вместе с ПИН-кодом и обязательно с полным номером прикрепленного к карте счета. Его баланс не имеет значения. На счете могут лежать копейки или числиться «полный ноль».

Потом начинается самое интересное. Похищенные с чужих счетов деньги посредством интернет-программ, вирусных сервисов, они переводят на данные карты. Следующим шагом становится поиск людей, которые за 200-300 рублей соглашаются прогуляться к банкомату и обналичить все средства с карты. Таких людей немало. Они не боятся «засветиться» перед камерами, умело играют знающих ПИН-код и умеющих обращаться с банкоматом потребителей. Такие люди нередко надевают капюшоны и перчатки на пальцы. Поэтому ни их облик, ни их отпечатки на клавиатуре банкомата не останутся.

Осталось отметить, что мошенники приобретают карты с большим статусом, например, Gold или VIP, за крупные суммы, потому что с них можно снимать средства без ограничения. За них они готовы платить до 50-80 тысяч рублей.

Когда мошенничество будет вскрыто, полиция в первые подозреваемые “запишет” именно владельца карты, ведь только на нем она будет числиться даже при передаче ее третьим лицам. Кстати, последнее делать категорически запрещено условиями договора, который держатель карты подписывает при ее получении. Значит, помимо обвинений полиции этот горе-потребитель получит и предъявление штрафа со стороны банка.

Следовательно, при продаже пустой дебетовой карты ее владелец может потерять нечто большее, чем кусочек пластика. Он может расстаться со свободой. Так стоит ли ради 10-16 тысяч жертвовать главной ценностью каждого человека?! Наверное, нет. Лучше избегать сомнительных предложений и сделок. А если вдруг у вас дома имеется карта, которой вы не пользуетесь, верните ее в банк, ведь она теоретически является его собственностью.



Оставить комментарий »