Зачем депутаты хотят повысить штрафы по кредитам?

Alex Октябрь 18, 2013 1
Зачем депутаты хотят повысить штрафы по кредитам?

Российские депутаты вновь хотят внести поправки к закону о кредитованию, но в этот раз не в пользу заемщиков. Банки, конечно, получаю огромные прибыли от своих клиентов по кредитам, но не в том случае, когда заемщики не платят, тем самым обрастая просроченной задолженностью. На сегодняшний день количество просроченных кредитов только растет, а, следовательно, решили депутаты, наказание за неуплату кредита вовремя не такая уж и большая. И в связи с этим принимается решения увеличить неустойку за просроченный платеж.

Как известно, процент пени напрямую зависит от ставки рефинансирования, а именно 1/360 от ее составляющей. То есть, если подсчитать от сегодняшней ставки 8,25%, то пеня составляет около 0,02% за каждый день неуплаты долга. А депутаты предлагают ввести такие цифры, как от 0,05 до 0,1% от просроченного долга за каждый день неуплаты, то есть другими словами увеличить штрафы максимально в 5 раз. И для злостных неплательщиков это будет очень существенная разница и очень неприятные суммы долгов.

Депутаты хотят не только вывести банки из омута просроченных портфелей, но и улучшить кредитные истории населения, которые за последнее время стали значительно ухудшаться.

Но здесь нужно и самим банкам более качественно подходить к проверке, потому что зачастую и сами банки косвенно виноваты в том, что их клиенты стали просрочниками. Например, многие скоринговые программы при обработке заявок клиентов, дают так называемый автоматический положительный ответ, если ряд параметров удовлетворят условиям банка. И здесь не рассматриваются более глубокие факторы, которые бы могли сказать, что клиент явно не сможет платить. Например, предприятие, в котором он работал, стало банкрот или клиент стал алкоголиком или зависим от азартных игр. Или ситуация, когда клиент является хорошим заемщиком и доверие банка к нему очень велико и кредитная организация готова давать ему все больше и больше кредитов, тем самым доведя кредитную нагрузку до такого, что человек просто не сможет выплачивать платежи. В связи с этим банки пытаясь выполнить себе планы, создают сами себе просроченные портфели по кредитам, которые не идут на пользу ни банкам, ни его заемщикам.

Главное, чтобы при введение новых штрафных санкций, заемщики приняли эту информацию серьезно и перестали совершать просрочки, а не увеличивали ее до невероятных размеров.



1

  1. Светлана Декабрь 23, 2013 at 7:03 дп - Ответить

    Российские депутаты прямо сказать – молодцы. Люди, понабравшие кредитов и так не знают, как им вылезти из долгов. А депутаты еще больше хотят должников загнать в долговую яму. Может конечно потом со временем будет меньше должников. Ну, а как быть тем, кто уже загнан в угол?

Оставить комментарий »